2022年12月06日 星期二

香港新聞工作者聯會聲明

發佈日期:2022-01-22 14:00:00 點擊量:1035

近日,醜聞纏身的原《立場新聞》副採訪主任陳朗昇,以香港記者協會主席身份,接受美國政府資助的反華媒體「自由亞洲電台」訪問,再次對香港輿論環境刻意抹黑。作為本港會員涵蓋面最廣和人數最多的新聞團體,本會對此表示極度遺憾。本會認為,陳朗昇所作所為有違記者專業操守,持身不正、持心不純,其歪曲說法完全無資格代表香港傳媒業界。

據本會所知,陳朗昇過往經常藉直播報導名義出現在黑暴現場,卻對暴行視若無睹,反參與築人牆,為暴徒提供掩護,阻礙警方執法,還曾在警方記者會上煽動其他人貼上污蔑字句,破壞及擾亂警方向公眾交代訊息的渠道,完全有違記者的專業操守,嚴重破壞新聞工作者的專業形象。陳朗昇過往服務的《立場新聞》,長期渲染仇中亂港思想,煽動危害國家安全行為。陳朗昇個人私德有虧,被傳媒曝光出入風月場所,卻遲遲不肯對公眾交代。此外,《立場新聞》於去年底停止運作後,陳朗昇個人再無傳媒任職身份,其本人亦表示未來會不會做回傳媒工作尚屬未知。這樣一個專業資格不足、職業操守欠缺、私德有虧者,卻屢屢以記協主席身份發聲,無疑令記協的代表性、專業性備受質疑。若繼續縱容此類黑白顛倒、偏頗激進的言行,則無疑香港記協也遲早會被社會摒棄。

本會呼籲,本港傳媒業界堅守法治底線和職業道德,與“陳朗昇”們劃清界限,掃除業界沉霾,共同守護傳媒的公信力、影響力,促進“一國兩制”行穩致遠。

 

香港新聞工作者聯會

2022年元月22日

Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.